Efektivitas antibakteri ekstrak biji alpukat (Persea americana Mill.) terhadap Streptococcus mutans (Antibacterial effectiveness of avocado seed (Persea americana Mill.) extract on Streptococcus mutans) - Bahruddin Thalib; Citra Lestari Nahar (Makassar Dental Journal, 2018)
Bahan pembersih gigi tiruan terbukti efektif mengurangi plak dan organisme mikro pada gigi tiruan. Akan tetapi penggunaan pembersih gigi tiruan dari bahan kimia selain mahal juga dapat menyebabkan kerusakan yang signifikan pada basis gigi tiruan karena pembersih gigi tiruan dapat menyebabkan hilangnya komponen larut dan peliat, atau penyerapan air oleh bahan basis. Berdasarkan hal tersebut penggunaan bahan alami, yaitu biji alpukat, menjadi pembersih alternatif. Pada penelitian eksperimen laboratorium ini menggunakan uji eksperimen dengan teknik disc diffusion. Bahan yang digunakan adalah varietas hijau panjang atau alpukat mentega yang diperoleh di perkebunan Malino, Sulawesi Selatan. Daya hambat diketahui berdasarkan pengukuran diameter zona inhibisi yang terbentuk di sekitar paper disc, dengan menggunakan jangka sorong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji daya hambat ekstrak biji alpukat sangat signifikan, yaitu konsentrasi 2% dengan rata-rata 11,51 mm, konsentrasi 4% dengan rata-rata 12,39 mm, konsentrasi 6% dengan rata-rata 13,61 mm, konsentrasi 8% dengan rata-rata 13,53 mm, dan konsentrasi 10% dengan rata-rata daya hambat mencapai 15,02 mm. Luas zona tersebut melewati zona yang dihasilkan oleh Ampicillin sebagai kontrol positif, yaitu 14,22 mm. Disimpulkan bahwa biji alpukat memiliki aktivitas antibakteri yang cukup tinggi sehingga berpotensi sebagai antibakteri terhadap Streptococcus mutans.