Komplikasi pascareseksi mandibula (laporan kasus) - Hasmawati Hasan; Andi Tajrin; Arni Irawaty Djais (Makassar Dental Journal, 2018)
Kasus komplikasi setelah reseksi mandibula akibat ameloblastoma telah dilaporkan berupa patahnya plat, merupakan kasus yang jarang ditemukan. Laporan kasus ini bertujuan menjelaskan penatalaksaan kasus komplikasi patahnya plat pascareseksi mandibula. Laporan kasus: Seorang pasien berumur 21 tahun datang ke rumah sakit swasta dengan keluhan rasa nyeri dan tidak nyaman pada daerah bekas operasi pascareseksi mandibula akibat tumor ameloblastoma dengan tindakan radikal dan pemasangan plat. Dari anamnesis pasien menyatakan tiba-tiba terjadi rasa nyeri dan tidak nyaman pada rahangnya. Pemeriksaan intraoral pasien sulit membuka mulut. Pemeriksaan ekstraoral tampak pembengkakan. Pada pemeriksaan foto ronsen panoramik terlihat plat tidak menyatu lagi. Pasien didiagnosis mengalami kepatahan plat penyangga mandibula. Penatalaksanaannya dengan tindakan operasi penggantian plat yang utuh untuk mengembalikan fungsi mastikasi pasien. Simpulan: Komplikasi patahnya plat pasca reseksi mandibula pada pasien ameloblastoma dapat terjadi dan perawatannya dengan penggantian plat yang utuh dan lebih kuat.