Status kebersihan gigi dan mulut pada remaja usia 12-15 tahun di SMPN 4 Watampone Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone - Ayub Irmadani Anwar; Lutfiah .; Nursyamsi . (Makassar Dental Journal, 2018)
Pendahuluan: Nilai kebersihan gigi dan mulut penting untuk diketahui tiap individu. Hal tersebut berperan dalam upaya pencegahan terhadap terjadinya karies. Dalam pertumbuhan dan perkembangan, remaja sering mengalami masalah kesehatan, salah satunya masalah kebersihan gigi dan mulut. World Health Organization (WHO) merekomendasikan bahwa pelajar sekolah merupakan kelompok yang tepat untuk dilakukannya upaya promosi kesehatan dalam menjaga kesehatan rongga mulut serta jaringan di sekitarnya. Tujuan: untuk mengetahui status kebersihan gigi dan mulut pada remaja usia 12-15 tahun pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 di Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Watampone. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif observasi dan desain penelitian cross sectional study. Penelitian ini dilaksanakan di lokasi, SMP Negeri 4 Kecamatan Tanette Riattang Kabupaten Watampone dengan sampel penelitian ini sebanyak 93 siswa. Hasil: Pada penelitian ini perempuan memiliki nilai OHIS 1,20±0,70, nilai tersebut lebih tinggi dibandingan dengan laki-laki yaitu 0,91±0,49 tetapi masih dalam kategori baik. Simpulan: Status kebersihan gigi dan mulut pada remaja usia 12-15 tahun di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Watampone berada pada kategori baik dengan nilai OHIS 1,11±0,65 yang berarti rata-rata siswa memiliki debris dan kalkulus yang menutupi 1/3 permukaan gigi dari servikal gigi.