Manifestasi klinis ulser rongga mulut pada penderita tuberkulosis - Sumintarti .; Oryza Sativa (Makassar Dental Journal, 2018)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit infeksi menular yang menyerang berbagai organ tubuh terutama paru-paru yang disebabkan bakteri Mycobacterium tuberculosis. Penderita TB dapat menunjukkan gambaran klinis oral walaupun sangat jarang. Salah satunya yaitu ulser, yaitu lesi yang berupa hilangnya lapisan epitel hingga dibawah jaringan mukosa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran klinis ulser rongga mulut pada penderita TB dan keberadaan infeksi bakteri Mycobacterium tuberculosis terhadap ulser. Penelitian observasional analitik dengan desain cross-sectional study ini dilakukan melalui pemeriksaan rongga mulut pada 30 penderita TB untuk melihat adanya ulser dan gambaran klinisnya. Untuk melihat keberadaan Mycobacterium tuberculosis dengan kultur pada medium Lowenstein-Jensen serta pewarnaan Ziehl-Neelsen.Penelitian ini menunjukkan bahwa kejadian ulser pada penderita TB ditemukan pada satu orang dengan gambaran klinis ulser berupa lesi tunggal, terletak di gingiva bukal rahang atas, ireguler, batasnya jelas, dan tidak nyeri. Hasil kultur laboratorium menunjukkan bahwa tidak ditemukan infeksi dari Mycobacterium tuberculosis. Dalam penelitian ini diketahui bahwa angka kejadian ulser pada penderita TB yaitu 3,3% dan ulser TB bersifat non spesifik pada gambaran klinisnya. Kata kunci: tuberkulosis, ulser, Mycobacterium tuberculosis ABSTRACT