Penyembuhan luka jaringan keras pascatrauma - A. Tajrin (Makassar Dental Journal, 2018)
Tulang adalah salah satu jaringan pendukung yang mempunyai fungsi mekanisme utama sebagai pendukung berat tubuh. Tulang manusia meliputi struktur tulang wajah dan kranium yang mengandung dua bentuk jaringan tulang, yaitu tulang kortikal yang terletak pada lapisan luar dan tulang kanselus terletak pada bagian sentral. Trauma pada jaringan keras sering dialami akibat aktivitas manusia. Penyembuhan tulang merupakan suatu proses alamiah yang terjadi pada tulang yang mengalami cedera atau jejas. Penyembuhan tulang terdiri dari penyembuhan primer maupun sekunder. Kompilikasi dalam penyembuhan tulang dapat terjadi delayed union penyembuhan yang lebih lama, nonunion suatu kondisi fraktur gagal menunjukkan penyatuan yang lebih baik sehingga tidak terjadi penyembuhan selama tindakan imobilisasi.