Aspek molekuler pada metastasis sel kanker - Ika Ratna Maulani (Makassar Dental Journal, 2018)
Metastasis dan invasi sel kanker merupakan aspek yang mematikan dari suatu proses keganasan. Karena itu metastasis menyebabkan peningkatan angka kesakitan dan bahkan kematian. Literatur ini disusun untuk memberi pemahaman kepada dokter gigi umum tentang pentingnya pengetahuan dasar mengenai metastasis kanker secara umum. Perjalanan sel-sel tumor dari tumor primer menjadi metastasis merupakan proses yang saling berkaitan. Pertama-tama adhesi antar sel menghilang, kemudian tumor bermigrasi melalui extracellular matrix (ECM). Di dalam sirkulasi, sel-sel tumor menghindari sistem imun, dan melekat pada dinding pembuluh darah serta menembusnya, untuk kemudian bersarang di lokasi baru.