Teknik anestesi intraligamen sebagai alternatif anestesi blok alveolaris inferior - Corputty Johan EM (Makassar Dental Journal, 2018)
Keberhasilan tindakan kedokteran gigi sangat bergantung pada kemampuan dokter gigi untuk merawat pasien tanpa rasa sakit. Perkembangan ilmu dan teknologi dalam bidang anestesi lokal telah memungkinkan dokter gigi memiliki kemampuan mengontrol rasa sakit penderitanya. Pengalaman dokter gigi pada umumnya, te knik penyuntikan anestesi lokal konvensional sering mengalami kegagalan, terutama teknik blok mandibula. Teknik penyuntikan intraligamen adalah salah satu teknik yang dianjurkan sebagai tambahan anestesi lokal, bila terjadi kegagalan anestesi konvensional. Obat anestesi lokal didepositkan pada ruang periodontal di sekitar gigi yang akan dicabut. Penyuntik intraligman dapat menggantikan blok saraf alveolaris inferior. Pengalaman menggunakan metode ini dalam praktek sehari-hari selama lebih dari 10 tahun, menunjukan bahwa te knik penyuntikan intraligamen dapat dilakukan pada pencabutan gigi maupun ekstraksi gigi molar ke-3 rahang bawah, tanpa menimbulkan komplikasi yang berarti.