Penatalaksanaan bruksisma pada anak - Fajriani .; Marhamah Firman (Makassar Dental Journal, 2018)
Bruksisma yang diderita oleh seorang anak biasa pula disebut sebagai gigi mengasah sewaktu tidur dan terjadinya suara grinding. Kondisi ini merupakan aktivitas yang tidak normal dan biasanya hampir pernah terjadi pada seluruh manusia seumur hidupnya. Pada beberapa orang, intensitas bruksisma ringan dan tidak sampai mengganggu kesehatan. Akan tetapi menurut hasil suatu penelitian, 25 % orang yang mengalami bruksism, mendapatkan pengaruh jelek bagi kesehatannya. Perawatan bruksisma pada anak-anak masih menjadi kontroversi. Tidak ada kesepakatan mengenai efektivitas pilihan perawatan, dan studi ilmiah yang ada tidak dapat dibandingkan untuk menilai efikasi atau keampuhan suatu perawatan. Tulisan ini diharapkan dapat menjadi masukan yang baik bagi praktisi dokter gigi dalam perawatan bruksisma khususnya pada anak.