Anestesia lokal dalam prosedur endodontik - Irmaleny . (Makassar Dental Journal, 2018)
Pada beberapa kasus endodontik, keadaan anestesi yang dalam sukar untuk dicapai. Hal ini berbeda dengan teknik anestesi yang digunakan pada prosedur restorasi gigi. Masalah emosi dan perubahan jaringan akan menurunkan ambang rangsang nyeri dan dapat mengganggu keefektifan anestetik lokal. Kondisi ini memerlukan teknik tambahan dan cara pendekatan tersendiri. Makalah ini akan membahas upaya untuk memperoleh anestesi yang dalam pada perawatan endodontik, injeksi tanpa rasa sakit dan teknik khusus seperti injeksi intraoseus, injeksi ligamen periodonsium, dan injeksi intrapulpa, sebagai anestesi tambahan dalam teknik konvensional untuk manajemen anestesi pulpa yang baik.