Pengaruh berbagai minuman terhadap stabilitas warna pada resin komposit nanofill - Siti Rusdiana Puspa Dewi; Rini Bikarindrasari; Wulan Oktaviani (Makassar Dental Journal, 2018)
Resin komposit nanofill adalah jenis bahan pengisi resin komposit yang ukuran partikelnya antara 0,01-0,04 pM. Sebagai bahan restoratif, resin komposit nanofill selalu kontak dengan berbagai cairan yang ada dan masuk ke dalam lingkungan mulut, seperti minuman. Beberapa jenis minuman berwarna yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia adalah teh, kopi, dan minuman berkarbonasi seperti minuman cola. Jenis minuman dianggap mempengaruhi stabilitas warna resin komposit nanofill. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai minuman (kopi, teh, dan minuman cola) terhadap stabilitas warna resin komposit nanofill. Sampel penelitian adalah 20 piring resin nanofill komposit, yang secara acak dibagi menjadi 4 kelompok; direndam dalam air suling (kelompok I), kopi (kelompok II), teh (kelompok III), dan minuman cola (kelompok IV) selama 7 hari. Awalnya nilai warna (L * a * b *) diukur dengan menggunakan CR-10 kromameter Konica Minolta Co Ltd Jepang dan setelah perendaman, semua sampel diukur kembali dan dihitung perubahan warna (ΔE * ab). Analisis statistik dilakukan dengan menggunakan one-way ANOVA. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa berbagai minuman mempengaruhi stabilitas warna resin komposit nanofill (p<0,05) dan perubahan warna yang paling afektif adalah dalam perendaman kopi.