Penanganan trauma psikologis pasca ekstraksi gigi dengan teknik hipnosis - Ridwan Auwen (Makassar Dental Journal, 2018)
Pencabutan gigi adalah hal paling sering dilakukan oleh para dokter gigi. Setiap dokter gigi memiliki kemampuan dan keterampilan yang sama atau berbeda dalam melakukan pencabutan gigi dan hal ini juga berlaku bagi seorang spesialis bedah mulut. Pencabutan gigi yang mudah mungkin tidak terlalu memberikan pengaruh trauma baik secara fisik maupun psikologis. Namun pada kasus yang sulit, semisal komplikasi atau odontektomi dapat mempengaruhi secara psikologis pada pasien. Trauma psikologis yang timbul dapat ber upa munculnya perasaan nyeri yang berlebihan walaupun sudah diberikan obat yang sesuai. Dampak psikologis yang paling buruk akibat trauma tersebut adalah timbulnya perasaan takut untuk berkunjung lagi ke dokter gigi. Berbagai teknik hipnosis misalnya hipnoterapi, hypnosis-emotional freedom technique (EFT) dan hypnosis-tapas acupressure technique (TAT) sangat efektif untuk menghilangkan trauma psikologis setelah pencabutan gigi dan dapat berlaku bagi dewasa maupun pada anak-anak. Kata kunci: hipnosis, hipnoterapi, hypnosis-EFT, hypnosis-TAT