Uji daya hambat obat kumur terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans - Nurlindah Hamrun; Mukhtar Nur Anam (Makassar Dental Journal, 2018)
Obat kumur telah dipakai secara luas pada masyarakat. Fungsi utama dari obat kumur adalah membersihkan rongga mulut, mengurangi napas tidak sedap, mempunyai berbagai macam rasa dan membuat mulut terasa segar. Penelitian ini bertujuan mengetahui daya hambat anti bakteri beberapa jenis obat kumur terhadap Streptococcus mutans. Jenis penelitian ini adalah eksperimen laboratoris rancangan quasi experimental. Sampel adalah obat kumur dengan kandungan iodine povidin, hexatidine, alcohol, benzydamin HCl dan aquadest sebagai kontrol. Isolat S.mutans segar adalah bakteri S.mutans yang telah diremajakan. Kemampuan daya hambat sampel obat kumur dapat terlihat dengan adanya zona inhibisi berupa daerah jernih (zona bening) yang terbentuk setelah masa inkubasi selama 24 jam di dalam inkubator dengan suhu 37 o C. Zona bening diukur dengan menggunakan kaliper secara vertikal, horisontal dan diagonal kemudian dirata-ratakan. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan daya hambat terhadap pertumbuhan S.mutans yang terbesar adalah obat kumur yang mengandung hexatidine dan benzydamin HCL.