Class IV direct composite restoration: a case report - Michael Andreas Leman (Makassar Dental Journal, 2018)
Selama beberapa tahun terakhir, perkembangan teknologi bahan resin komposit telah menjadikan prosedur penambalan gigi secara langsung dengan menggunakan bahan resin komposit menjadi salah satu perawatan alternatif yang lebih menjanjikan. Salah satu tantangan terbesar dalam kedokteran gigi estetik adalah membuat keserasian warna antara bahan tambalan dan struktur gigi alami. Pada gigi alami, struktur gigi yang berbeda dapat memantulkan, merefraksi dan menyerap pancaran sinar melalui strukrur yang berbeda (misalnya enamel rods, tubulus dentinalis, dentinoenamel junction). Resin komposit memperlihatkan hasil yang memuaskan dalam sisi estetik berdasarkan kemampuan bahan untuk memantulkan, merefraksi dan menyerap cahaya sehingga terlihat menyerupai gigi alami. Penambalan langsung dengan resin komposit yang dikombinasikan dengan ketrampilan dokter gigi dalam menghentikan perkembangan karies gigi dan mempertahankan vitalitas gigi, maka hasil perawatan estetik yang didapatkan akan jauh lebih memuaskan.