Desain preparasi gigi penyangga untuk pembuatan restorasi indirect fiber reinforced composite - Peter Rovani; Elizabeth Mailoa (Makassar Dental Journal, 2018)
Dalam dunia kedokteran gigi, gigitiruan dengan bahan fiber reinforced composite (FRC) dianggap sebagai alternatif yang bermanfaat, selain sebagai restorasi metal keramik. Metode ini memungkinkan pendekatan konservatif untuk menggantikan gigi yang hilang untuk mengatasi beberapa kelemahan gigitiruan yang konvensional. Estetik yang potensional, keausan yang rendah dari gigi antagonis dan kemampuan mengikat abutment, dengan demikian kompensasi terhadap bentuk retensi dan resisten dari preparasi gigi penyangga merupakan keuntungan FRC. Restorasi ini terdiri dari dua jenis bahn komposit, yaitu fiber composites untuk membangun substruktur dan partikel komposit hibrida atau mikrofil untuk menghasil permukaan lapisan eksternal. Salah satu kegagalan restorasi indirect composite adalah patah atau pecahnya restorasi. Kegagalan ini dapat disebabkan oleh desain preparasi gigi penyangga yang tidak adekuat, sehingga terjadi konsentrasi tekanan pada restorasi FRC. Pada artikel ini akan dibahas tentang desain preparasi yang baik dalam pembuatan restorasi indirect composite.