Penatalaksanaan pasien cedera kepala dengan fraktur panfasial dan pneumosefalus - Muh. Irfan Rasul; M.Z. Arifin; Winarno . (Makassar Dental Journal, 2018)
Pendahuluan Pasien dengan cedera kepala yang datang ke Rumah Sakit sering disertai cedera pada wajah. Panfacial fracture merupakan cedera pada tulang wajah yang melibatkan mandibula, tulang wajah bagian tengah (midface), naso-orbita-ethmoid (NOE) dan tulang frontal. Laporan kasus Pada laporan kasus ini akan dibahas tentang pasien laki-laki berumur 16 tahun yang dikonsulkan ke bagian Bedah Saraf dan Bedah Mulut RSHS dengan keluhan utama penurunan kesadaran dan luka pada wajah akibat kecelakaan. Dari hasil pemeriksaan klinis dan radiologis didiagnosa dengan Mild Head Injury serta skull base fracture anterior dan panfacial fracture dengan pneumocephalus pada daerah frontal. Penatalaksanaan Pada pasien ini dilakukan perawatan konservatif terhadap kelainan cedera kepala dan fraktur sinus frontalis sedangkan fraktur di daerah mid facial dan mandibula dilakukan tindakan ORIF dengan kombinasi antara wire suspensi serta plate dan screw. Kemudian dilakukan kontrol selama kurang lebih 3 bulan setelah operasi menunjukkan hasil yang memuaskan.