Efektivitas ekstrak daun jambu biji buah putih terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dari abses Effectivity of white fruit’s guava leaves extract against Staphylococcus aureus was isolated from abscess growth - Minasari .; Sri Amelia; Jojor Sinurat (Makassar Dental Journal, 2018)
Daun jambu biji mengandung senyawa aktif seperti tanin, triterpenoid, flavonoid, dan saponin yang mempunyai efek antibakteri. Mekanisme tanin sebagai antibakteri dengan mengkerutkan dinding sel dan membran sel, inaktivasi enzim, inaktivasi fungsi materi genetik bakteri. Flavonoid merusak sel bakteri, denaturasi protein, inaktivasi enzim dan menyebabkan lisis. Triterpenoid dan saponin menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dengan cara merusak struktur membran sel. Staphylococcus aureus adalah salah satu bakteri penyebab abses. Abses adalah infeksi akut yang terlokalisir pada rongga yang berdinding tebal, manifestasinya berupa peradangan, pembengkakan yang nyeri jika ditekan, dan kerusakan jaringan setempat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun jambu biji buah putih terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus yang diisolasi dari abses. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratoris dengan rancangan posttest control group design. Sampel yang digunakan adalah biakan Staphylococcus aureus yang diisolasi dari penderita abses. Pengujian efektivitas ekstrak daun jambu biji buah putih terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus yang diisolasi dari abses dengan metode dilusi, ekstrak daun jambu biji buah putih dibuat dengan teknik maserasi dengan berbagai konsentrasi 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, dan 1,56% kemudian ditambahkan suspensi bakteri setiap konsentrasi, dilakukan pengulangan sebanyak empat kali kemudian lakukan pengamatan. Hasil penelitian dengan uji deskriptif yaitu median, diperoleh konsentrasi KHM dan KBM dari ekstrak daun jambu biji buah putih terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus yang diisolasi dari abses adalah 1,56% dan 3,125%. Kesimpulan penelitian ini, ekstrak daun jambu biji buah putih efektif terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus yang diisolasi dari abses.