Twin Block - Ardiansyah S. Pawinru (Makassar Dental Journal, 2018)
Pasien pada usia pertumbuhan dengan maloklusi kelas II dentoskeletal sering ditemukan di klinik. Untuk menghindari keparahan lebih lanjut maka disarankan untuk menggunakan alat fungsional pada kasus yang melibatkan skeletal. Alat fungsional telah banyak digunakan sejak aktivator diperkenalkan oleh Andersen, namun penggunaan aktivator memiliki banyak kekurangan seperti bentuk yang menyatu antara maksila dan mandibula sehingga mempersulit pasien untuk membuka mulut, berbicara dan makan, kemudian bentuknya yang besar menyebabkan pasien juga tidak nyaman dan menyebabkan perubahan wajah. Tahun 1977 Clark mengembangkan twin block untuk menjawab kekurangan sebelumnya, yaitu desain yang simple dan terpisah antara mandibula dan maksila menyebabkan pasien lebih nyaman dalam berbicara dan makan sehingga nyaman digunakan dalam waktu yang lama. Twin block adalah alat fungsional yang digunakan untuk mereposisi mandibula menjadi lebih maju pada kasus maloklusi kelas dua dengan mandibula retrusi. Tulisan ini menggambarkan tentang desain dan penggunaan twin block serta efektifitas penggunaannya terhadap koreksi skeletal. Dalam penggunaannya ditemukan akan memperbaiki bentuk wajah, mengurangi overjet dan overbite, relasi molar terkoreksi dan keluhan pasien dapat diatasi.