Hemimandibulektomi disertai rekonstruksi plat AO pada ameloblastoma mandibula: Case report - Eka Prasetiawaty; Herman Hambali; Kiki Akhmad Rizki (Makassar Dental Journal, 2018)
Amelobloastoma adalah tumor jinak odotogenik yang lambat pertumbuhannya, paling sering terjadi pada mandibula, lokal invasif tetapi relatif, tidak ada keluhan dan jika tidak diobati dapat tumbuh menjadi ukuran besar dan menyebabkan kerusakan pada rahang dan wajah. Pengobatan yang tepat dari ameloblastoma masih kontroversial, karena tingkat kekambuhan ameloblastoma sangat tinggi, sehingga dokter melakukan pengobatan radikal dengan hemimandibulektomi. Laporan ini membahas tentang pengelolaan ameloblastoma mandibula dengan hemimandibulektomi dan rekonstruksi dengan plat mini AO titanium. Seorang wanita 30 tahun mengeluh tentang benjolan di rahang bawah kirinya. Radiografi mengungkapkan massa telah melibatkan dan menghancurkan bagian koronoideus dan kondil rahang bawahnya. Biopsi insisi mengkonfirmasi ameloblastoma di rahang bawah kirinya. Pasien dirawat di rumah sakit satu hari sebelum operasi. Setelah hemimandibulektomi dilakukan, kami melakukan rekonstruksi dengan menempatkan plat AO mini untuk mendapatkan kontur rahang bawah. Setelah itu tindak lanjut operasi kondisi pasca pasien. Disimpulkan bahwa hemimandibulektomi dan rekonstruksi dengan titanium mini plate AO adalah pilihan pengobatan yang ideal dalam mengobati ameloblastoma dari mandibula.