Penggunaan bioceramic dalam bidang endodontik - Hermiati Daharuddin; Juni Jekti Nugroho (Makassar Dental Journal, 2018)
Latar belakang: Bioceramic adalah bahan keramik khusus yang dirancang untuk digunakan dalam ilmu kedokteran dan kedokteran gigi. Dalam bidang kedokteran gigi, bioceramic biasanya digunakan sebagai bahan pelapis untuk meningkatkan biokompabilitas metal implant. Bioceramic mengandung bahan alumina, zirkonia, bioactive glass, keramik kaca, pelapis dan komposit, hidroksiapatit dan kalsium fosfat yang dapat teresorbsi, serta radiotherapy glasses. Bioceramic sangat biokompatibel, tidak beracun, tidak menyusut dan secara kimiawi stabil dalam lingkungan biologis. Dengan semua sifat kebaikan yang dimiliki oleh bioceramic, maka bahan ini kemudian dikembangkan untuk dapat digunakan secara luas dalam kedokteran gigi, salah satunya sebagai bahan sealer pada perawatan endodontik.