Pengaruh aplikasi liner self adhering flowable composite terhadap kebocoran mikro restorasi resin komposit klas II (in vitro) - Widi Prasetia; Darwis Aswal (Makassar Dental Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pada liner self-adhering flowable composite kebocoran mikro pada restorasi resin komposit klas II. Sebanyak 30 kavitas klas II dipreparasi pada gigi premolar atas yang diekstraksi karena alasan ortodonti. Gigi-gigi tersebut dibagi tiga kelompok. Kelompok 1: restorasi klas II resin komposit (Filtek P60, 3M) dengan self adhering flowable composite (Dyad Flow, Kerr) sebagai liner, kelompok 2: restorasi klas II resin komposit (Filtek P60, 3M) dengan resin komposit flowable (Filtek Flow Z350, 3M), sedangkan kelompok 3: restorasi klas II (Filtek P60, 3M) tanpa lining. Seluruh sampel kemudian direndam dalam larutan methylen blue 0,5% selama 24 jam pada suhu kamar. Pengamatan kebocoran mikro dilakukan setelah gigi dipotong dalam arah mesiodistal melalui bagian tengah gigi dengan melihat penetrasi methylen blue 0,5% pada tepi restorasi melalui stereomikroskop. Hasil uji statistik dengan uji Mann-Whitney diperoleh hasil bahwa antara kelompok 2 dan kelompok 3 terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05). Sedangkan antara kelompok 1 dan 2, dan antara kelompok 1 dan 3 tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p>0,05). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pengunaan self adhering flowable composite sebagai liner pada restorasi klas II resin komposit tidak dapat mengurangi kebocoran mikro.