Bahan cetak alginat sebagai media perpindahan Mycobacterium tuberculosis pada stone cast - Putu Rusmiany (Makassar Dental Journal, 2018)
Penyakit tuberkulosis adalah penyakit menular yang penularannya dapat melalui perantara inhalation of aerosol/droplet from oropharyngeal secretions dan saliva yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Dokter gigi memiliki risiko yang sangat tinggi tertular penyakit dan dapat juga menularkan penyakit antara pasien, dokter gigi, perawat dan bahkan tenaga laboratorium gigi. Penularannya dapat langsung maupun tidak langsung. Penularan dapat melalui bahan cetak yang sering digunakan pada praktek dokter gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahan cetak alginat (hydrocolloid irreversible) sebagai media perpindahan Mycobacterium tuberculosis pada stone cast. Penelitian eksperimental dengan rancangan post test only control group design menggunakan perendaman glutaraldehyde 2% pada alginat selama 10 menit, 15 menit, 25 menit dan tanpa perendaman. Hasilnya menunjukkan tidak ada kontaminasi Mycobacterium tuberculosis pada stone cast setelah dilakukan perendaman bahan cetak alginat selama 10 menit, 15 menit dan 25 menit. Terdapat kontaminasi Mycobacterium tuberculosis pada stone cast pada bahan cetak tanpa perendaman. Disimpulkan bahwa bahan cetak alginat dapat sebagai media perpindahan Mycobacterium tuberculosis pada stone cast.