Pengaruh tingkat keparahan maloklusi terhadap keberlanjutan perawatan ortodontik dengan menggunakan piranti ortodontik lepasan di Rumah Sakit Gigi Mulut Universitas Hasanuddin - A. Velaya Qasthalani Achmar; Eka Erwansyah (Makassar Dental Journal, 2018)
Oklusi adalah kontak antara gigi geligi rahang atas dan bawah ketika tertutup penuh, sedangkan maloklusi adalah bentuk oklusi gigi yang menyimpang dari normal. Oklusi dikatakan normal, jika susunan gigi dalam lengkung geligi teratur baik serta terdapat hubungan yang harmonis antara gigi atas dan gigi bawah. Dalam hal ini untuk mengukur tingkat keparahan maloklusi yang sangat cepat, akurat dan sederhana pada standar perawatan ortodontik dapat dilakukan dengan menggunakan indeks peer assessment rating (PAR). Penelitian dimaksudkan untuk mengetahui tingkat keparahan maloklusi terhadap keberlanjutan perawatan ortodontik dengan piranti ortodontik lepasan di bagian ortodonsia RSGMP UNHAS. Dilakukan pengumpulan model studi pada tahun 2008-2009. Diperoleh 100 sampel model studi, diantaranya 70 sampel model studi untuk perawatan selesai dan 30 sampel model studi perawatan tidak selesai. Pada kelompok PAR tanpa pembobotan diperoleh tingkat maloklusi sedang berpengaruh 5,09 kali terhadap tidak selesainya perawatan, sedangkan maloklusi parah berisiko 14,5 kali terhadap tidak selesainya perawatan ortodontik. Pada kelompok PAR dengan pembobotan diperoleh tingkat maloklusi sangat parah berisiko paling tinggi terhadap tidak selesainya perawatan yaitu 13,5 kali. Adapun maloklusi parah memiliki kemungkinan risiko 9,59 kali terhadap tidak selesainya perawatan ortodontik. Disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara tingkat keparahan maloklusi dengan keberlanjutan perawatan.