Regulasi molekuler proses resorbsi alveolar pada gigi sulung - Yani Corvianindya Rahayu (Makassar Dental Journal, 2018)
Resorbsi akar gigi sulung merupakan proses fisiologis yang terjadi pada pergantian gigi permanen. Sel yang bertanggung jawab pada proses resorbsi tersebut adalah sel odontoklas. Dimana prekursor sel odontoklas tersebut menggalami differensiasi dan memberikan signal untuk memulai proses resorbsi gigi sulung. Makalah ini membahas mengenai mekanisme yang melibatkan proses resorbsi akar gigi fisiologis tanggalnya gigi sulung, oleh karena gigi permanen pengganti maupun yang agenisi serta regulasi molekuler pada proses resorbsi tersebut. Resorbsi akar gigi sulung diregulasi oleh sel retikulum dan folikel gigi permanen melalui sekresi molekul stimulator, seperti sitokin dan faktor transkripsi. Proses resorbsi akar gigi sulung diregulasi menyerupai proses remodeling tulang yang meliputi sistem reseptor ligand yang dikenal sebagai RANK/RANKL (aktivator reseptor dari inti faktor kappa B) Ligand (RANKL). Selain RANKL dan OPG, molekul lain seperti faktor transkripsi terlihat dalam aktivasi osteoklas dan pembentukan odontoblas.