Faktor-faktor stres yang berhubungan dengan pekerjaan dokter gigi praktek swasta di Makassar - Muhammad Ilyas; Andi Tenri Sanna; Nita JH; Huzair . (Makassar Dental Journal, 2018)
Stres merupakan respon fisiologis, psikologis dan perilaku individu yang mencari adaptasi atau penyesuaian diri dari tekanan internal dan eksternal. Peneliti sebelumnya mengatakan pekerjaan dokter gigi menduduki peringkat yang tinggi dibanding dengan pekerjaan lain sebagai penyebab stres. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan faktor-faktor stres dengan profesi dokter gigi di Kota Makassar. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Subjek penelitian adalah dokter gigi yang tinggal di kota Makassar, sebanyak 217 orang. Data dianalisis menggunakan uji chi square. Tercatat dokter gigi perempuan 171 orang dan laki-laki sebanyak 436 orang, frekuensi penanganan stres praktek dokter gigi swasta sebanyak 145 orang (membuat situasi nyaman 73 orang, motivasi diri 30 orang dan konsumsi obat penenang 42 orang), Jadi ada hubungan faktor-faktor stres dengan pekerjaan praktek dokter gigi swasta di Kota Makassar dengan nilai x hitung = 3,15 (p = 0,03). Disimpulkan dokter gigi praktek swasta lebih banyak dijumpai perempuan dibanding dengan laki-laki, konsumsi obat penenang dan motivasi diri merupakan hal yang paling banyak dilakukan oleh dokter gigi praktek swasta agar situasi terasa nyaman dalam melakukan praktek. Ada hubungan antara faktor-faktor stres dengan pekerjaan dokter gigi praktek swasta di Kota Makassar.