Management of a bullous pemphigoid hospitalized patient with an oral involvement (case report) - Manuel DHL; Gus Permana Subita (Makassar Dental Journal, 2018)
Pemphigoid Bulosa (PB) adalah penyakit sub epiderma bulosa otoimun kronik dengan otoantibodi yang menyerang komponen zona membrana dasar kulit dan terkadang pada membrana mukosa mulut. Kortikosteroid, antibiotik dan agen supresi imun digunakan untuk terapi PB. Laporan kasus ini membahas penatalaksanaan oral pasien laki-laki usia 57 tahun yang didiagnosis PB dengan riwayat hipertensi dan stroke. Pasien menjalani rawat inap dibawah koordinasi bagian Kulit Kelamin RSCM. Pasien diterapi dengan metil prednisolon (MP) dengan penurunan dosis seiring perbaikan kondisi dan mycophenolate mofetil (MM) sebagai terapi adjuvan. Bagian Penyakit Mulut dilibatkan dalam penanganan pasien tersebut karena ditemukannya erosi di mukosa labial, bukal, palatum dan krusta pada bibir. Krim fluosinolon acetonid dan vaseline album diberikan untuk bula dan krusta bibir serta obat kumur povidone iodine 1% untuk lesi rongga mulut. Sebulan menjalani perawatan inap, tidak ada lesi baru, tetapi seminggu setelah rawat jalan, pasien alami eksaserbasi, ditemukan krusta bibir, deskuamasi gusi, pengelupasan mukosa, kandidiasis oral; pasien dirawat inap dan diterapi kembali dengan MP, MM dan obat lainnya serta diberikan obat kumur klorhexidin diglukonat 0,2% dan obat tetes Nystatin. Hasilnya adalah kondisi pasien membaik tanpa lepuhan baru.