Resin komposit silorane sebagai bahan tumpatan gigi posterior - Nurul Wadudah; Juni Jekti Nugroho; Andi Sumidarti (Makassar Dental Journal, 2018)
Komposit sebagai bahan restorasi mengalami perkembangan yang signifikan dengan kemajuan teknologi, khususnya sebagai bahan tumpatan gigi posterior. Silorane dikembangkan untuk mengatasi polimerisasi komposit yang kurang sempurna. Tulisan ini akan menjelaskan kelebihan silorane dibandingkan komposit terdahulu berbahan metakrilat. Silorane merupakan matriks resin komposit baru sebagai pengganti resin komposit bermatriks metakrilat. Bahan ini memiliki kontraksi pasca polimerisasi kurang dari 1% dan polymerization stress yang rendah karena memiliki sistem monomer cationic ring opening. Beberapa penelitian menyebutkan silorane memiliki kebocoran mikro yang lebih sedikit dibandingkan resin komposit berbahan dasar metakrilat. Silorane bisa menjadi alternatif tumpatan gigi posterior yang efektif.