Pengaruh penambahan calcium chloride terhadap setting time OV FDR sealer pada perawatan endodontik: studi pendahuluan - Syamsiah Syam; Aries Chandra Trilaksana; Andi Sumidarti (Makassar Dental Journal, 2018)
Salah satu kunci utama parawatan endodontik adalah melakukan obturasi sistem saluran akar dengan baik. Untuk tujuan ini, digunakan bahan berupa sealer saluran akar dan gutta percha yang harus mempunyai sifat fisik, kimia, dan biological yang baik.OV FDR merupakan sealer saluran akar yang terbuat dari bahan organik dan alami, tetapi sealer ini mempunyai kekurangan yaitu setting time-nya terlalu lama yang dapat memberikan dampak negatif terhadap hasil perawatan saluran akar. Untuk mempercepat setting time dari OV FDR, maka direkomendasikan penambahan akselerator seperti calcium chloride dengan harapan dapat mempercepat setting time sealer tersebut secara signifikan.