Etika dan moral perspektif agama: implementasinya dalam profesi dokter gigi - Arifuddin Ahmad (Makassar Dental Journal, 2018)
Mencermati kondisi bangsa saat ini, sungguh sangat memprihatinkan karena perilaku amoral hampir menimpa semua elemen bangsa dan dalam berbagai aspek kehidupan, tidak terkecuali di kementerian kesehatan dan bahkan menimpa kalangan profesional, termasuk dokter gigi. Misalnya, iri hati, rakus, dan tamak; monopoli dan manipulasi; sombong dan angkuh; bahkan korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN). Untuk mengatasi kondisi seperti ini, menfungsikan agama dalam menjalani profesi merupakan suatu keniscayaan, terutama dalam memperbaiki etika, moral, atau akhlaq. Etika merupakan ilmu pengetahuan untuk menentukan perbuatan yang di lakukan manusia baik atau buruk; pola tingkah laku manusia berdasarkan akal. Moral adalah pola tingkah laku manusia berdasarkan adat istiadat, kebiasaan, dan lainnya yang berlaku di masyarakat. Dan, akhlak adalah pola tingkah laku manusia untuk mengukur baik dan buruk berdasarkan petunjuk agama (Islam). Etika, moral atau akhlaq yang mulia tidak dapat terwujud dengan optimal dalam bentuk amal shalih kecuali jika berlandaskan pada kekokohan iman dan kematangan ilmu. Di dalam melaksanakan tugas dan fungsinya, seorang profesional yang agamis – termasuk dokter gigi - harus menyadari bahwa dirinya seorang abdi Tuhan selain sebagai abdi negara bahkan seorang muslim harus menyadari kedudukannya pula sebagai khalifah Allah. Dia harus berprinsip bahwa bekerja adalah ibadah dan karenanya harus dilakukan dengan ikhlash dan berorientasi sebagai pengabdian kepada Tuhan, sehingga terdorong olehnya untuk mengedepankan misi kemanusiaan untuk menolong sesamanya, bukan untuk meraup keuntungan material. Dia harus memiliki kompetensi yang memadai sehingga dapat bekerja secara profesional dan terhindar dari malpraktik. Dan, dia harus memberikan pelayanan dengan prinsip mempermudah dan tidak mempersulit; menggembirakan dan tidak menakutkan; ramah dan mudah senyum.