Penatalaksanaan penyakit pulpa pada gigi anak - Fajriani . (Makassar Dental Journal, 2018)
Penyakit pulpa gigi ditandai dengan terbukanya pulpa yang diakibatkan oleh infeksi bakteri dengan adanya karies dan juga dapat pula disebabkan oleh trauma dari suatu benturan atau selama preparasi kavitas. Terbukanya pulpa disebabkan oleh karies yang sering terjadi pada gigi-gigi susu dengan rongga pulpa yang relatif lebih besar, tanduk pulpa lebih menonjol, dan email serta dentin yang lebih tipis. Karies akan menyebabkan infeksi pulpa sedangkan trauma yang menyebabkan terbukanya pulpa akan mengalami infeksi jika terkontaminasi oleh saliva. Pulpa yang terinfeksi ini akan meradang dan dapat terjadi nekrosis pulpa. Jika infeksi menyebar ke tulang alveolar maka benih gigi permanen dibawahnya dapat terkena. Oleh karena itu, gigi susu dengan pulpa yang terbuka tidak boleh dibiarkan tanpa perawatan tetapi harus dilakukan pilihan perawatan konservatif melalui perawatan pulpa sesuai indikasi tingkat keparahan penyakit pulpa pada gigi anak. Tulisan ini diharapkan dapat menjadi masukan yang baik bagi teman sejawat dalam perawatan penyakit pulpa pada gigi anak.