Fibrous displasia pada maksila (laporan kasus) - M. Hendra Chandha; A. Tajrin (Makassar Dental Journal, 2018)
Fibrous displasia adalah sebuah gangguan perkembangan dari tulang yang sedang bertumbuh yang tidak diketahui penyebabnya. Fibrous displasia dapat terjadi pada seluruh rangka tubuh, namun tulang tengkorak, paha, tulang kering, tulang rusuk, lengan atas, akan tetapi panggul merupakan bagian yang paling sering terkena. Pada artikel ini dilaporkan kasus fibrous displasia yang menyerang regio maksila kiri serta penatalaksanaan pasien melalui metode pembedahan. Seorang wanita 30 tahun datang ke tempat praktek dengan keluhan benjolan pada rahang atas kiri, muka tidak simetris, tidak sakit, mukosa daerah sekitar dalam batas normal. Kemudian dilakukan radiografi dengan hasil tampak fibrous displasia. Fibrous displasia pada kasus ini dirawat melalui metode pembedahan dengan cara pengangkatan jaringan tulang yang terkena. Disimpulkan bahwa Laporan kasus ini menitikberatkan pada gambaran klinis, radiologi, patologi, dan metode perawatan secara pembedahan dari fibrous displasia.