Pengelolaan limbah rumah sakit gigi dan mulut di wilayah Kota Makassar - Hasmil Eka Putri; Ritnawati .; Rasmidar Samad (Makassar Dental Journal, 2018)
Pengelolaan limbah Rumah Sakit termasuk Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM) akan berdampak terhadap petugas kesehatan, masyarakat dan lingkungan di sekitarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan limbah RSGM di Kota Makassar. Jenis penelitian studi observasi deskriptif. Desain penelitian menggunakan studi cross sectional. Subjek penelitian yaitu semua institusi kesehatan gigi dan mulut di Kota Makassar, Pusat Pelayanan Kesehatan Gigi dan Mulut (PPKGM) Sulsel, RSGM Kandea dan RSGM Tamalanrea). Metode yang digunakan kuesioner modifikasi dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). Hasil observasi menunjukkan bahwa pengelolaan limbah RSGM di Kota Makassar untuk limbah padat pengelolaannya menggabungkan limbah medis dan non-medis dan belum ada pelabelan khusus pada kontainernya. Untuk limbah cair ketiga rumah sakit tersebut tidak melakukan atau menyediakan metode pengelolaan limbah cair sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Selain itu ketiga rumah sakit tersebut juga tidak memiliki rencana pengelolaan limbah secara khusus, baik limbah padat maupun limbah cair dan tidak ada petugas khusus untuk pengelolah limbah. Sehingga dapat disimpulkan RSGM di Kota Makassar tidak memenuhi sistem pengelolaan limbah rumah sakit yang ditetapkan oleh WHO maupun Kemenkes RI.