Aplikasi bone graft dan platelet rich fibrin pada penanganan periodontitis agresif: Application of bone graft and platelet rich fibrin on treatment of aggressive periodontitis - Misnova .; Sri Oktawati (Makassar Dental Journal, 2018)
Penumpukan plak dan kalkulus menjadi penyebab utama terjadinya kerusakan jaringan periodontal. Seorang perempuan usia 33 tahun dirujuk ke Rumah Sakit Gigi Mulut Universitas Hasanuddin, dengan keluhan gigi goyang. Pemeriksaan klinis pada gigi 14,15,16,17 goyang derajat 2, poket 6-8 mm, dan resesi gingiva serta kerusakan tulang vertikal dan horisontal pada radiografi. Pada kajian kasus ini dijelaskan penatalaksanaan bedah flap periodontal dengan bone graft dan PRF. Pada kunjungan awal dilakukan skeling dan root planing dan operasi periodontal seminggu kemudian. Full thickness flap dengan insisi sirkuler dibuat dari gigi 14 sampai 17, lalu dilakukan debridemen sampai furkasi gigi, dan dilanjutkan dengan penempatan bone graft dan platelet rich fibrin (PRF) yang sebelumnya telah disiapkan dari darah pasien sendiri. Flap direposisi dan dijahit dengan teknik simple suture kemudian ditutup dengan periodontal dressing selama dua minggu. Pasien dimedikasi oral dengan analgetik, antibiotik dan anti-inflamasi. Dua minggu pasca operasi terjadi peningkatan perlekatan dan jaringan gingiva dan kedalaman poket berkurang menjadi 3 mm. Disimpulkan bahwa perawatan periodontitis agresif dengan penggunaan bone graft dan PRF membantu regenerasi jaringan periodontal.