Efek aplikasi karbamid peroksida 10% dan hidrogen peroksida 6% pada prosedur home bleaching terhadap kekerasan dan kekasaran email: Effect of 10% carbamide peroxide and 6% hydrogen peroxide application at home bleaching procedure against roughness and hardness of enamel - Ayub Irmadani Anwar; Jennifer Tjokro (Makassar Dental Journal, 2018)
Bleaching dapat menyebabkan demineralisasi gigi sehingga home bleaching diduga menyebabkan perubahan kekerasan dan kekasaran email yang selanjutnya menjadi masalah yang lebih serius. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh aplikasi karbamid peroksida 10% dan hidrogen peroksida 6% pada prosedur home bleaching terhadap kekasaran dan kekerasan email. Bahan home bleaching hidrogen peroksida 6% diaplikasikan selama 10 menit sehari dan karbamid peroksida 10% diaplikasikan selama 8 jam sehari pada gigi premolar atas (N=9) selama dua minggu. Setelah setiap perlakuan dibilas dengan air mengalir lalu direndam kembali dalam saliva artifisial. Sembilan premolar dalam kelompok kontrol dibiarkan terendam dalam saliva artifisial selama dua minggu. Pengukuran kekerasan dan kekasaran dilakukan sebelum perlakuan dan setelah dua minggu diberikan perlakuan. Pengukuran kekerasan dengan satuan Brinnell Hardness Number menggunakan alat Brinnell Hardness Tester, sedangkan kekasaran diukur dengan alat profilometer (µm). Peningkatan kekasaran gigi pada tiap kelompok tidak menunjukkan perbedaan yang disignifikan (p>0,05), juga perbedaan peningkatan kekasaran gigi antar kelompok perlakuan tidak menunjukkan hasil yang bermakna (p>0,05). Sedangkan penurunan kekerasan email pada tiap kelompok menunjukkan hasil yang signifikan (p<0,05), tetapi perbedaan penurunan kekerasan gigi antar kelompok hidrogen peroksida 6% dan karbamid peroksida 10% tidak bermakna (p>0,05). Disimpulkan bahwa ada pengaruh aplikasi karbamid peroksida 10% dan hidrogen peroksida 6% pada prosedur home bleaching terhadap penurunan kekerasan email, tetapi tidak ada peningkatan kekasaran email yang signifikan setelah aplikasi karbamid peroksida 10% dan hidrogen peroksida 6% pada prosedur home bleaching.