Tingkat kebersihan gigi tiruan pada pasien pengguna gigi tiruan lengkap akrilik di Puskesmas Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur Provinsi Sulawesi Selatan: Level of denture hygiene in complete acrylic dentist wearer at Puskesmas Malili East Luwu regency, South Sulawesi - Asti Adnan; Ike Damayanti Habar (Makassar Dental Journal, 2018)
Latar belakang: Penggunaan gigi tiruan tidak terlepas dari cara pengguna gigi tiruan tersebut membersihkan gigi tiruannya. Prosedur pembersihan gigi tiruan secara rutin dan teratur setiap hari harus dilakukan sedemikian rupa untuk mencegah penumpukan plak dan perubahan warna pada gigi tiruan serta membersihkan debris dan kalkulus. Tujuan: Untuk mengetahui tingkat kebersihan gigi tiruan pada pasien pengguna gigi tiruan lengkap akrilik di Puskesmas Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur, Sulawesi Selatan. Metode: Penelitian observasi deskriptif dengan desain cross sectional study ini dilakukan pada 35 sampel yang sebelumnya mengisi informed consent kemudian diwawancarai terkait hal-hal yang berhubungan dengan pembersihan gigi tiruan. Setelah itu subjek melepaskan gigi tiruannya untuk dilihat tingkat kebersihannya. Skor 1 gigi tiruan bersih dan tidak terdapat debris, skor 2 masih terdapat soft debris di antara gigi-gigi artifisial setelah dicuci di air mengalir, skor 3 soft debris terdapat di antara gigi artifisial dan pada permukaan intaglio gigi tiruan dan/atau hard debris dan stain menutupi gigi artifisial, dan bagian palatumnya. Data dianalisis menggunakan SPSS 21. Hasil: Sebanyak 16 orang (45,7%) pengguna gigi tiruan lengkap akrilik rahang atas tingkatnya kebersihan gigi tiruan baik, dan sebanyak 20 orang (57,1%) pengguna dengan tingkat kebersihan gigi tiruan buruk. Simpulan: Tingkat kebersihan gigi tiruan lengkap akrilik di Puskesmas Kecamatan Malili tergolong buruk dan belum memuaskan karena banyak pengguna gigi tiruan yang hanya menggunakan metode penyikatan sebagai satu-satunya metode pembersihan gigi tiruan.