Metode pengelolaan tingkah laku secara nonfarmakologi pada perawatan gigi anak di RSGM Unhas - Adam Malik Hamudeng; Tri Aminah Saptiana (Makassar Dental Journal, 2018)
Rasa takut dan cemas dapat mempengaruhi tingkah laku dan tingkat kooperatif anak.Hal ini biasanya disebabkan oleh pengalaman dan persepsi anak yang tidak menyenangkan pada perawatan gigi dan mulut.Pengelolaan tingkah laku perlu dilakukan untuk membangun komunikasi yang efektif, mengurangi rasa takut dan kecemasan pasien, serta membangun hubungan saling percaya dengan anak sehingga anak menjadi kooperatif dan dokter gigi dapat memberikan perawatan gigi yang berkualitas dan mempromosikan dalam diri anak sikap positif terhadap perawatan gigi dan mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran metode pengelolaan tingkah laku anak secara nonfarmakologi pada perawatan gigi dan mulut yang dilakukan oleh mahasiswa kepaniteraan klinik di bagian IKGA RSGMP Unhas. Jenis penelitian ini adalah observasional deskriptif.Penelitian dilakukan pada bulan Maret-April 2012. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dari 50 mahasiswa kepaniteraan klinik, ada 20 orang yang tidak menggunakan metode pengelolaan tingkah laku selama melakukan perawatan dan 30 orang lainnya yang menggunakan metode pengelolaan tingkah laku selama melakukan perawatan. Metode pengelolaan tingkah laku yang paling banyak dilakukan oleh mahasiswa kepaniteraan yaitu positive reinforcement social.