Pembuatan gigitiruan sebagian lepasan dengan penyulit torus palatina - Idham .; Bahruddin Thalib (Makassar Dental Journal, 2018)
Torus palatina merupakan suatu eksostosis jinak pada palatum durum sepanjang sutura palatal yang melibatkan prosesus maksila dan palatina, pertumbuhannya sangat lambat dan dianggap sebagai gambaran anatomi normal. Torus palatina adalah tulang cancellous yang ditutupi oleh tulang kompak dan dilapisi dengan lapisan tipis mukoperiousteum, dapat meluas anteroposterior mencapai ujung papila insisivus dan tepi posterior palatum durum. Penatalaksanaan torus palatina saat membuat gigitiruan sebagian melibatkan pembedahan torus atau konstruksi window pada gigitiruan. Pembedahan torus dapat menyebabkan beberapa komplikasi, akan tetapi torus palatina dapat mempersulit penggunaan gigitiruan rahang atas sehingga pembuatan gigitiruan lepasan menjadi sulit. Dalam kasus ini dilaporkan mengenai pembuatan gigitiruan lepasan sebagian dengan torus palatina pada wanita usia 43 tahun dengan keluhan utama gigitiruan atasnya longgar sehingga minta dibuatkan gigitiruan baru. Pasien dilihat pada hari selanjutnya dan merasa nyaman.