Dampak psikologis dan kualitas hidup anak usia 13-15 tahun yang menderita supernumerary teeth dan agenesis di Kota Makassar - Asmawati .; Muhammad Kamil Nur (Makassar Dental Journal, 2018)
Kesehatan dalam kaitannya kualitas hidup adalah konsep multi dimensi yang merujuk pada keadaan fisik pasien, psikologis, dan kesejahteraan sosial. Psikologis sangat erat kaitannya dengan kualitas hidup karena berhubungan dengan kepuasan kebutuhan manusia serta mengacu pada kemampuan pasien untuk dapat menikmati aktivitas kehidupan yang normal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dampak psikologis dan kualitas hidup anak usia 13-15 tahun yang menderita supernumerary teeth dan agenesis di Kota Makassar. Dampak psikologis dan kualitas hidup dapat dideteksi dengan menggunakan instrumen oral hygiene impact profile-14 (OHIP-14). Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan cross sectional study observasional deskriptif dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga sampel yang digunakan ialah anak yang menderita supernumerary teeth dan agenesis yang ada di 14 sekolah menengah pertama di Makassar. Jumlah sampel yang ada yaitu 22 orang yang menderita supernumerary teeth dan 2 orang yang menderita agenesis. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rerata OHIP-14 untuk supernumerary teeth 6,23±5,511 dan agenesis 1,50±0,707, yang menunjukkan status kualitas hidupnya baik. Sedangkan nilai α > 0,05 sehingga tidak ada dampak dan pengaruh yang signifikan antara Supernumerary teeth dan agenesis terhadap psikologis dan kualitas hidup anak usia 13-15 tahun di Kota Makassar.