Penatalaksanaan space maintainer pada anak - Fajriani . (Makassar Dental Journal, 2018)
Kondisi gigi sulung yang sehat memiliki peranan penting bagi anak, sehingga keberadaannya harus tetap dipertahankan sampai masa erupsi gigi permanen. Kehilangan gigi sulung secara prematur akan mengakibatkan gigi tetangganya bergeser karena adanya gaya ke mesial dari gigi posterior yang erupsi pada masa tahap pertumbuhan dan perkembangan anak. Tanggalnya gigi sulung dapat berakibat buruk terhadap perkembangan oklusal. Sebagaimana diketahui, bahwa gigi sulung tidak hanya berfungsi untuk mengunyah makanan, tetapi juga sebagai penunjuk jalan bagi pertumbuhan gigi permanen yang akan menggantikannya. Jika gigi sulung tercabut terlalu cepat maka gigi permanen akan kehilangan arahnya sehingga erupsinya dapat terganggu. Oleh karena itu, perlu dipertimbangkan untuk mempertahankan gigi sulung selama mungkin untuk mencegah kelainan-kelainan yang dapat terjadi selama masa proses tumbuh kembang seorang anak. Kehilangan gigi sulung dan kegagalan untuk menjaga ruang tersebut selama masa pertumbuhan dan perkembangan akan mempengaruhi oklusi normal pada gigi permanennya. Karena itu, dibutuhkan penggunaan piranti space maintainer yang diharapkan dapat mempertahankan ruang bekas pencabutan sehingga gigi dapat erupsi di tempat tersebut secara adekuat.