Jumlah koloni Candida albicans pada pemakai gigitiruan penuh berdasarkan lama pemakaian - Nurlindah Hamrun; Alqarama Mahardhika (Makassar Dental Journal, 2018)
Pemakaian gigitiruan yang terus-menerus dan tidak bersih dapat menyebabkan peningkatan jumlah pertumbuhan Candida albicans. Hal ini terjadi karena adanya penumpukan sisa makanan yang merupakan predisposisi terjadinya plak yang melekat pada gigi-geligi di sekitar gigitiruan, gigi geligi antagonis dan basis gigitiruan yang menutupi mukosa. Peningkatan jumlah pertumbuhan Candida albicans pada pemakai gigitiruan penuh lebih banyak bila dibandingkan dengan pemakai gigitiruan sebagian lepasan, karena seluruh mukosa pada rahang atas tertutup oleh basis gigitiruan penuh. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemakaian gigitiruan lepasan terhadap jumlah pertumbuhan Candida albicans. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan antara lama pemakaian gigitiruan penuh dengan adanya peningkatan jumlah koloni Candida dalam saliva. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 12 orang berusia antara 45-60 tahun yang memakai gigitiruan penuh. Subjek penelitian dikelompokkan berdasarkan lamanya pemakaian gigitiruan penuh yaitu pemakaian 1-2 minggu sebanyak 3 orang, 1-3 bulan pemakaian sebanyak 3 orang, > 6 bulan pemakaian sebanyak 3 orang dan > 1 tahun pemakaian sebanyak 3 orang. Saliva dari masing-masing subjek penelitian diambil sebanyak 1 ml untuk dilakukan penghitungan jumlah koloni bakteri dalam satuan CFU/mL. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa didapatkan koloni Candida albicans pada semua kategori sampel berdasarkan lama pemakaian. Uji statistik keempat kategori sampel berdasarkan lama pemakaian gigitiruan penuh tidak signifikan (p = 0,071).