Kebutuhan penggantian gigi pada peserta BKGN IV FKG UHT 2013 - Oka Lestari IGAM; Isidora KS; Okti Setyawati; Sujati .; Herawanto YE (Makassar Dental Journal, 2018)
Latar belakang.Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Hang Tuah ( FKG UHT), merupakan salah satu FKG yang mendapat kesempatan untuk melaksanakan Bulan Kesehatan Gigi Nasional (BKGN) IV bulan November 2013. Dalam upaya menjaga kesehatan Gigi dan Mulut , maka diperlukan penggantian setiap gigi yang hilang,agar fungsi mulut optimal, untuk tercapainya SENYUM SEHAT INDONESIA. Bahan dan metode Selama perhelatan BKGN di FKG UHT, peserta yang datang 2896 orang. Pseserta yang harus dicabut giginya sebanyak 120 ( 0.004) orang. Geligi permanen yang terpaksa dicabut : 62( 0.002) , dan seyogyanya diganti dengan pembuatan prothese. Metode yang dipergunakan adalah penelitian diskriptif retrospektif. Hasil Hanya ada 0.002% dari populasi masyarakat yang datang dalam BKGN IV FKG UHT TAHUN 2013, yang memerlukan pembuatan prothese. Mereka hanya diberi pengarahan untuk mengganti gigi yang dicabut, sehingga fungsi mulut menjadi optimal. Kasus yang memerlukan perawatan lebih spesialistik ditunda. Peserta diberi penjelasan secara rinci,jelas dan persuasive, dan bila mau dianjurkan kembali ke RSGM FKG UHT, di luar jadwal BGKN. Simpulan.Kegiatan BKGN member kesempatan kepada masyarakat umum untuk mendapatkan perawatan primer secara gratis, dan mendapatkan arahan yang tepat untuk mendapatkan tatalaksana kelainan lain yang lebih spesialistik.