Persiapan dasar ovate pontik pada gigitiruan jembatan imidiat untuk mendapatkan emergence profile yang optimal - Pinta Marito; Farisza Gita; Roselani W. Odang (Makassar Dental Journal, 2018)
Menggantikan kehilangan gigi anterior membutuhkan pertimbangan estetika yang matang karena terlihatnya servikal gigi dan jaringan lunak sekitarnya saat tersenyum. Ovate pontic merupakan pontik yang dapat memberikan hasil estetika paling baik. Dasar pontik berbentuk cembung untuk mendapatkan emergence profile optimal. Komplikasi pencabutan mengakibatkan resorpsi besar dan masalah estetik sehingga diperlukan tindakan preprostetik bedah augmentasi untuk mempersiapkan ruang bagi gigitiruan. Dilaporkan seorang laki-laki, gigi 11 fraktur 1/3 apikal akar, ingin gigitiruan cekat yang dapat memperbaiki penampilan. Saat pencabutan terjadi kerusakan alveolar ridge akibat ekstraksi sulit sehingga membutuhkan bedah augmentasi untuk mengatasi defeknya. Untuk itu gigitiruan jembatan (GTJ) imidiat sementara dengan ovate pontic disiapkan dengan mengasah duplikat model studi area 11 sedalam 2,5 mm dan 1 mm ke lateral sebagai panduan proses penyembuhan, lalu dilakukan preparasi gigi penyangga 12, 21, dan 22. Saat pencabutan terjadi kerusakan alveolar ridge, direhabilitasi dengan bedah augmentasi menggunakan bone graft. GTJ imidiat sementara dipasang dan dikontrol selama 6 bulan sejalan dengan proses penyembuhan. Dasar pontik disesuaikan hingga didapatkan emergence profile yang optimal. Disimpulkan bahwa pencabutan gigi fraktur di regio anterior disertai komplikasi defek alveolar ridge membutuhkan perawatan preprostetik dengan bedah augmentasi dan GTJ imidiat sementara dengan ovate pontic untuk mendapatkan emergence profile optimal bagi GTJ definitifnya.