Oral lichen planus pada remaja putri - Nafi'ah .; Palmasari A; Isidora KS; Felicia S; Felina LC (Makassar Dental Journal, 2018)
Lichen planus termasuk pruritus, yang kemunculannya secara umum tampak dari warnanya yang keunguan, bentuknya poligonal dan kadang bersisik halus. Lichen planus paling banyak ditemukan pada permukaan flexor dari ekstremitas luar, genital dan membran mukosa. Lichen planus kemungkinan besar merupakan reaksi yang berhubungan dengan imunologis. Dilaporkan seorang remaja putri berusia 23 tahun menderita ulser yang terasa sakit sejak 4 tahun yang lalu. Rasa sakit ini kambuhan/rekuren. Dengan pemeriksaan klinis, kedua pipi bagian dalam ditutupi oleh makula merah, dengan daerah berwarna putih di sekitarnya. Terdapat ulser pada daerah kemerahan tersebut, ukurannya kurang lebih berdiameter 1 cm. Pada kasus ini, dilakukan pemeriksaan FNAB yang memberikan hasil berupa reaksi inflamasi kronis. Diagnosisnya adalah oral lichen planus tipe ulseratif. Oleh karena itu terapinya diberikan obat kumur, metylprednisolon, dan suplemen dosis tinggi. Dari penanganan kasus ini, disimpulkan bahwa sebagai dokter gigi umum, harus dapat lebih mengenali semua perubahan yang ada dalam mukosa rongga mulut.