Penatalaksanaan Ameloblastoma dengan Menggunakan Metode Dredging - Netty Kawulusan; Andi Tajrin; Nur Rachmi Maudy Chasanah (Makassar Dental Journal, 2018)
Ameloblastoma adalah tumor jinak yang berasal dari gigi, Tumor ini dapat tumbuh dari berbagai macam epitel odontogenik yang tersisa di antara jaringan lunak alveolar dan tulang. Seorang Perempuan berumur 47 tahun datang dengan keluhan ada pembengkakan pada pipi bagian kiri bawah sekitar 2 tahun yang lalu. Massa semakin lama semakin membesar, disertai gigi goyang dan tidak sakit. Pemeriksaan fisik pada wajah pasien terlihat pembengkakan pada daerah submandibula. Pemeriksaan foto ronsen tampak gambaran radiolusen pada daerah mandibula sinistra dengan disertai resorbsi pada akar gigi, tidak ada riwayat penyakit diabetes melitus, asma dan hipertensi.