Pembuatan gigi tiruan overdenture dengan teknik sederhana - Elizabeth Mailoa; Peter Rovani (Makassar Dental Journal, 2018)
Kehilangan gigi biasanya diikuti dengan proses resorbsi tulang alveolus secara progresif, berkurangnya sensor propriosepsi di dalam mulut dan mengakibatkan perubahan yang cukup besar terhadap mekanisme dukungan fungsi dan parafungsi tekanan oklusal. Resorbsi tulang alveolus mungkin saja merupakan salah satu penyebab gangguan pada seluruh kondisi di dalam mulut. Masalah yang sering timbul sehubungan dengan pembuatan gigitiruan penuh yang konvensional seperti retensi, stabilitas dan dukungan dari gigitiruan tersebut merupakan tantangan bagi setiap dokter gigi. Mempertahankan satu atau lebih gigi bagi pasien yang akan mengalami kehilangan seluruh gigi, mungkin dapat dipertimbangkan, terutama bilamana terjadi pada rahang bawah. Dokter gigi harus mempertimbangkan untuk tidak mencabut seluruh giginya, melainkan sedapat mungkin mempertahankan satu atau lebih gigi alami dan membuatkan suatu gigi tiruan overdenture. Gigi tiruan overdenture merupakan salah satu metode untuk mengurang resorbsi tulang alveolus yang progresif, di samping itu dapat memberikan pencegahan terhadap masalah prostodontik lebih lanjut. Pembahasan dalam artikel ini akan menggambarkan pembuatan gigi tiruan overdenture dengan teknik yang sederhana.