Pemanfaatan obat herbal topikal pada recurrent aphthous stomatitis dengan pertimbangan manfaat dan keamanannya: (Utilization of topical herbal medicine on recurrent aphthous stomatitis: their benefits and security considerations) - Anggun Mauliana Putri (Makassar Dental Journal, 2018)
Sejak berabad-abad yang lalu, obat herbal telah digunakan oleh masyarakat sebagai obat berbagai macam penyakit namun barulah beberapa dekade terakhir ini mulai ditelusuri pemanfaatannya secara ilmiah untuk pengobatan. Penggunaan obat herbal di kalangan masyarakat sebagai pengobatan alternatif semakin meningkat. Hal tersebut ditunjukkan oleh data dari World Health Organization yang menyatakan bahwa sekitar 80% penduduk dunia menggunakan obat yang berasal dari tanaman. Obat herbal alami sebagai terapi alternatif untuk recurrent aphthous stomatitis telah banyak digunakan di banyak negara termasuk Indonesia yang sangat kaya tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat, bahkan telah dianggap sebagai warisan leluhur. Pemanfaatan aneka ragam hayati yang mengandung zat alami berkhasiat mengobati stomatitis sehingga penderita RAS tidak perlu menjalani berbagai macam pengobatan medis yang rumit dan mahal dengan risiko timbulnya efek samping. Obat herbal secara umum lebih banyak digunakan oleh masyarakat selain karena lebih murah juga dinilai lebih aman daripada obat modern. Artikel ini membahas tentang khasiat dan keamanan pengobatan alternatif berupa obat herbal dalam penanganan RAS.