Penanganan kedaruratan endodontik pada pulpitis ireversibel: (Emergency endodontic treatment of irreversible pulpitis) - Muhsana Santa; Aries Chandra Trilaksana (Makassar Dental Journal, 2018)
Kedaruratan endodontik merupakan kasus yang cukup sering terjadi. Pada survei yang dilakukan di AS diperoleh hasil 12% dari populasi telah mengalami nyeri gigi dalam 6 bulan terakhir. Meskipun terdapat sedikit data, pulpitis ireversibel yang ditandai dengan rasa nyeri yang sangat, dan akut merupakan alasan paling sering bagi pasien untuk sesegera mungkin mencari perawatan pada klinik dokter gigi. Pada kasus rasa nyeri sakit sulit dikontrol dengan obat penghilang rasa nyeri, dokter gigi harus segera memberikan pertolongan yang cepat dan efektif untuk meredakannya. Keberhasilan manajemen kedaruratan endodontik membutuhkan keterampilan untuk mendiagnosis dan melakukan penatalaksanaan kegawatdaruratan endodontik yang dapat dilakukan dengan pulpektomi vital, yaitu dengan membuang seluruh jaringan pulpa dibanding terapi paliatif. Penulisan artikel ini dimaksudkan untuk menjadi acuan dalam penanganan nyeri pada kasus pulpitis ireversibel dengan melakukan pulpektomi vital, pada praktek dokter gigi sehari-hari.