Tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan pemeriksaan radiografi di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Hasanuddin: Level of patient satisfaction of radiographic examination service in Dental Hospital of Hasanuddin University - Muliaty Yunus; Heri Asriyadi (Makassar Dental Journal, 2019)
Kepuasan pasien terhadap layanan pemeriksaan radiografi adalah perbandingan antara persepsi pasien terhadap layanan yang diterima dengan harapannya sebelum mendapatkan pelayanan tersebut. Hal ini dapat dilihat dari beberapa jenis dimensi layanan, yaitu tangibles/nyata, empathy/empati, reliability/keandalan, responsiveness/ ketanggapan, dan assurance/kepastian. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Hasanuddin pada bulan April-Mei 2016. Penelitian deskriptif ini menggunakan sampel 93 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan kepuasan pasien terhadap dimensi pelayanan tangibles sebesar 80,6% pasien sangat puas. Pada dimensi pelayanan empathy menunjukkan 80,6% pasien merasa sangat puas, dimensi pelayanan reliability menunjukkan 80,6% pasien merasa sangat puas, dimensi pelayanan responsiveness menunjukkan 94,6% pasien merasa sangat puas, dimensi pelayanan assurance menunjukkan 92,5% pasien merasa sangat puas. Disimpulkan bahwa rata-rata penilaian pasien terhadap dimensi pelayanan yang diberikan yaitu sebesar 94,6% dengan kategori sangat puas. Kata kunci: kepuasan pasien, layanan pemeriksaan radiografi, dimensi layanan