Prevalensi masuknya akar gigi molar ke dalam kanalis mandibula ditinjau dari radiografi panoramik dan CBCT di Rumah Sakit Gigi Mulut Universitas Hasanuddin: Prevalence of entry of molar roots in the mandibularis canal viewed from panoramic and CBCT radiographs at Dental Hospital of Hasanuddin University - Barunawaty Yunus; Ulfah Anisah Mansur (Makassar Dental Journal, 2019)
Latar Belakang: Operasi pencabutan gigi pada mandibula khususnya pada gigi molar, baik molar satu, molar dua, maupun molar tiga dapat melukai inferior alveolar nerve (IAN). Komplikasi neurologis yang ditimbulkan dari operasi ini bisa saja timbul dari diagnosis atau teknik pembedahan yang tidak tepat. Tujuan: mengevaluasi letak gigi molar khususnya molar ketiga dan menentukan hubungannya dengan kanalis mandibularis sebelum operasi pencabutan agar meminimalkan risiko rusaknya saraf. Bahan dan metode: Penelitian observasi deskriptif dengan pendekatan cross sectional study dilakukan dengan memilah data sampel berdasarkan usia yang telah ditentukan yaitu 17–45 tahun. Hasil: Diperoleh 66 data sampel yang memenuhi kriteria lalu data diperiksa lebih detil. Hasil: Prevalensi masuknya akar gigi ke dalam kanalis mandibularis berdasarkan keseluruhan data foto radiografi yaitu sebanyak 29 orang (43,9%). Simpulan: prevalensi masuknya akar gigi molar ke dalam kanalis mandibularis berdasarkan jenis kelamin lebih tinggi pada wanita dan tingkat kejadian berdasarkan usia lebih banyak terjadi pada kelompok usia 17–25 tahun.