Penatalaksanaan kista erupsi pada anak: Management of eruption cyst on children - Fajriani . (Makassar Dental Journal, 2019)
Kista erupsi tergolong kista rongga mulut yang merupakan salah satu jenis kista odontogenik yang dapat terjadi pada gigi sulung atau gigi permanen. Kista ini terjadi akibat rongga folikuler di sekitar mahkota gigi yang akan erupsi mengembang karena penumpukan cairan dari jaringan atau darah. Adanya kista ini sering membuat anak rewel, gelisah dan kesulitan saat makan yang dapat berdampak pada kesehatan secara umum dan menyebabkan tumbuh kembang anak terganggu. Kista erupsi pada anak perlu ditangani secara efektif sehingga penderitaan anak dapat segera teratasi. Artikel ini diharapkan dapat membantu dokter gigi dalam penanganan kista erupsi pada anak.