Potensi ekstrak daun dewa sebagai penghambat pertumbuhan C.albicans pada lempeng resin akrilik: The potency of daun dewa extract as a growth inhibitor of C.albicans on acrylic resin plate - Martha Mozartha; Sri Wahyuningsih Rais; Rani Purba; Juliet Ramadhanti (Makassar Dental Journal, 2019)
Latar belakang: Plak pada permukaan gigi tiruan lepasan dapat menyebabkan infeksi, seperti denture stomatitis yang diakibatkan Candida albicans. Salah satu pencegahannya adalah dengan menggunakan pembersih kimiawi gigi tiruan yang tersedia di pasaran (Polident®). Bahan alami dapat menjadi alternatif dari bahan kimiawi, salah satunya adalah daun dewa (Gynura pseudochina) yang diketahui memiliki aktivitas antijamur. Tujuan: Untuk melihat potensi dari daun dewa dalam menghambat pertumbuhan C.albicans pada lempeng resin akrilik. Metode: Sebanyak 35 lempeng resin akrilik polimerisasi panas berukuran 10x10x1 mm 3 dikontaminasi dengan C.albicans, dibagi menjadi 6 kelompok (n=5). Sampel direndam selama 30 menit pada ekstrak daun dewa 2,5%, 5%, 10%, 15%, 20%, Polident dan akuades. C.albicans yang terdapat pada sampel dipindahkan ke larutan NaCl 0,9% kemudian dibenihkan pada media SDA. Jumlah koloni C.albicans yang tumbuh dihitung. Data dianalisis secara statistik dengan uji Kruskall-Wallis, dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan pada semua kelompok (P<0,05). Pertumbuhan C. albicans terendah pada kelompok uji adalah yang direndam dalam ekstrak 20%. Simpulan: Ekstrak daun dewa berpotensi untuk menghambat pertumbuhan C.albicans pada lempeng resin akrilik.